Eine kulinarische Reise durch Deutschland
Viele verbinden deutsches Essen mit guter, alter Hausmannskost. Man denkt an Schweinebraten mit Knödeln und Sauerkraut oder an die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte. Die deutsche Esskultur hat aber viel mehr zu bieten. Auf unserer kulinarischen Reise durch Deutschland lernen wir abwechslungsreiche Gerichte und Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen kennen.
Die Reise beginnt in Bayern mit der international bekannten Weißwurst mit Brezeln und den Schupfnudeln, ein Gericht aus Kartoffelteig, dass sich sowohl in pikanten als auch süßen Varianten präsentiert. Weiter geht es nach Baden Würtemberg, bekannt für seine Spätzle und Maultaschen. Maultaschen werden aus Nudelteig zubereitet und mit Spinat gefüllt. Die reichhaltigen Speisen spült man am besten mit dem hessischen Äppelwoi hinunter. Dieser Apfelwein mit frischem, herben Geschmack ist das Frankfurter Nationalgetränk. Äpfel sind auch ein Bestandteil für eine traditionelle rheinisch-westfälische Speise. Himmel und Ääd oder auch Himmel und Erde genannt, besteht aus Stampfkartoffeln und Äpfeln. Häufig wird das Gericht mit Blutwurst, Speck und gerösteten Zwiebeln serviert. In einer der zahlreichen Berliner Imbissbuden können sich Besucher und Einheimische die berühmt-berüchtigte Currywurst schmecken lassen, die es in den Variationen mit und ohne Darm gibt. Das wohl bekannteste Gericht im angrenzenden Brandenburg sind die Königsberger Klopse, Fleischklößchen in weißer Sauce mit Kapern. Zum Nachtisch empfiehlt sich die Buchweizentorte aus der Lüneburger Heide, eine aus Buchweizenmehl gebackene Köstlichkeit, die über die Region hinaus beliebt ist. Obwohl Hamburg eher für Fischgerichte bekannt ist, findet man auch hier ein weiteres kulinarisches Geheimnis. Birnen, Bohnen und Speck, eine Art Eintopf wärmt nicht nur an kalten Wintertagen. An der Nordseeküste gibt es die fangfrischen Nordseekrabben und das Lübecker Marzipan aus Lübeck darf auch nicht fehlen.